Saat sedang bersih-bersih file dan foto-foto lama, ternyata ada beberapa foto hasil jepretan lama yang perlu saya share di sini. Foto tentang lokasi objek wisata di dekat kota Cirebon.
Berlokasi tidak jauh dari kota Cirebon, tepatnya di Pamanukan, terdapat sumber air panas yang diberi nama Banyu Panas. Lokasinya tepat di sebelah pabrik semen Indocement. Sumber air panasnya ditampung dalam sebuah kolam, kemudian dialirkan ke kali kecil. Tak jauh dari sumber air panas terdapat kolam renang air panas, musholla dan area permainan anak.
Saat saya berkunjung ke sana, banyak juga orang yang melakukan terapi untuk membersihkan kulit atau menyembuhkan sakit kulitnya. Ada juga yang hanya sekedar merendam kakinya. Temperatur air di sungai yang dekat sumber air panas sekitar 60 derajat celsius, saya tidak tahu pasti, tapi demikian tertulis di papan peringatan. Aroma belerang sesekali tercium sangat pekat di dekat sungai dan sumber air panasnya.
Berikut ini foto-fotonya yang saya ambil tahun 2010 sepulang tugas kantor ke Indocement:
Tangerang, 26 Agustus 2014